Для ТЕБЯ - христианская газета

Благодарность
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Благодарность


Ух, смотри-ка, всё село собралось! Такое редко бывает. И дело не в том, что из районного комитета никто никогда к нам носа не суёт. Нет, совсем не в этом. Сами мы, соседи, друг от друга шорохаемся, словно дикие, враждебные даже.
И работаем бок о бок, и живём в нашем селе всю жизнь (дальше района-то никто не выезжал), а, всё равно, чужие. В детстве, помню, в любом дворе свой. Сейчас всё не так. Детки уж научены подбирать друзей под стать себе – по классу, так сказать. Чуть богаче – нос задрал, можно других и словом, и делом похаить. А коль, кто обидел, так родители в миг крик подымут, участкового за шкварник из соседнего села притащат, судом грозить начнут. Вот и вырастают лежебоки да подхалимы.
Нам старикам обидно. Кругом говорят – человечество умнеет. А мы, получается, глупые были, что к труду с малых лет приучались, читать учились по Библии, уважали друг друга, старались где-то кому-то подсобить, коли получалось.
Вон они – односельчане. Разбились по группкам: кто по богатству, кто по образованности, кто по выпивке, а трудяг мало. Да и в стороне они стоят – людей запачкать боятся. Их ведь прямо с полей да из гаражей вызвали. Сельское начальство давно к приезду гостей готовилось, а простым мужикам времени на то не дали. Кто ж работал бы? Нынче командующих больше, нежели трудяг.
Вчера внучок жаловался:
- Нас, – мол. – с уроков выгнали, сказали все улицы «вылезать», как в городе. А как в городе? Там, что, правда, всё блестит, будто языком облизали?
Я и не знал, как ответить. Сам-то город только на картинке и видел. Телевизора нас нет, радио шипит – иногда слышно, что везде «цвилизация» наступает. То ли партия, иль война – не знаю. Молодёжь ещё что-то понимает, а мы, старики, уж совсем запутались.
А люди из района точно знают о «цвилизации», только толком не объясняют ничего. Хвалят её битый час. Молодые рты разинули, а меня уж в сон клонит.
Про новый магазин начали. Что ж его хвалить? Ну да, там же из района кто-то заведует. Цены гнёт на всё, кроме какой-то воды, которая из людей делает «свиней». Мужики и раньше бражкой баловали, но то на праздник какой, да и не все. Меня отец учил, что не правильно так, не по Божески.
С этой отравой-то всё ясно. Жаль, что и бабаньки её вёдрами хлебают. Дуреют, а потом сами не знай от кого рожают. Для молодухи – это конец. Такие сами себя добивать начинают, ещё и деток к тому же приучают.
Своих кровинушек воспитал, как мог. Не краснею. С божьей помощью людьми выросли, на ноги встали. Вон мой старшой идёт. Мозоли потирает, пытаясь руки вычистить. Так мазут разве ототрешь! На дальнем поле был. Опоздал. Начальство по головке за это не погладит.
Сейчас, говорят, за труд награждать будут. Не уж то о простом люде думать стали? Эй, нет. Любителям покомандовать премии дают. За деньжатами резво бегут, а в поле или гаражи не допросишься. Палец о палец не ударили, а премию за труд!
Простым рабочим похвальные листы суют. Вот, за всю жизнь только на бумажку и заработали. И то не все. Только те, у кого с «командорами» отношения получше. Но заслужили - не бездельники.
Вызвали парнягу из бригады моего сына. Тот нехотя с опущенной головой взял похвальный лист. Стыдно, знает, что есть более достойный похвалы. И мой это понимает. Они с напарником пожали друг другу руки, тот небрежно свернул свой лист и положил в карман брюк.
Собрание окончено. Всё начальство и гости, вместе с избранными «сливками» нашего сельского общества направились в дом культуры, где молодёжь по-выходным устраивет танцы, иногда похожие на шабаш нечестии. Пригласили и меня, как ветерана.
Богатые столы. Что в тарелки наложили не знаю, многого я никогда и в глаза не видел. Комок зависти сразу подступает к горлу, но быстро рассасывается. Как глянешь на ту страшную воду в неисчислимых бутылках, на то, как все без благодарения Богу, с жадностью и гнусными шуточками принимаются за пищу… плохо на сердце становится.
Походив по залу, поприветствовав тех, с кем общался, я не выдержал и вышел. На улице такая благодать! Птицы-то и те звонче славят Бога, чем люди. За всё: за жизнь, пищу, за этот мир. Жаль, что «цвилизация» наступает. Хотя, не в ней дело. Люди Богу не благодарны. Сами того не зная, приносят подаяния лукавому, злому, ненастоящему. Вон какие домища некоторые понастроили. Больше местной церкви, и уж тем более нашего домика.
Ну, ничего, сын всегда подможет, где нужно подчинить. Дочки с супругой уют наводят. Мирно живём – Бог благословляет. Внучка уж первого дал.
Вечер уж наступает. Рабочие по домам возвращаются. Скоро мой зайдёт – всегда заходит, хоть и отдельную хату уж поставил. Он у нас единственный сын, но сразу видно – старший. Всегда сестёр от всяких прохвостов защищал. Был серьёзен, когда средняя дочка замуж выходила. Но потом успокоился – сдружились мужики. Сам, правда, невесту найти пока не может. Балованные нынче девки пошли. А ему с ветром в голове не надо. С верой в душе, вот та б подошла.
Вот он – помощник мой. Устал, загоняли сегодня.
- Здравствуй, отец! Ну, и денёк. Солярки не хватало, а начальства нет. С мужиками, где могли посливали.
- Да, трудно быть работягой, когда командует лентяй. Но не нам судить, сынок.
- Не нам. Обидно было, что даже «похвального» не заработал.
- Никому эта бумажка пользы б не принесла. Её на стену-то не повешаешь – обои запортишь, и на обед не сваришь. Главное себя кормишь, нам и сёстрам помогаешь. Жену себе, коли Богу угодно будет, найдёшь хорошую. А бумага… её на Небе не предъявишь. Ты и без неё мой сын.
- Правильно говоришь, отец. Не для начальства я тружусь – для нас.
- О нас заботишься – понятно. Но трудишься ты для Бога, и Он даст гораздо больше, чем похвальный лист.
- Жизнь…
- Вечную Жизнь! Это тебе не людская, а Божья благодарность. А похвальный лист – твоё имя в Книге Жизни.


Об авторе все произведения автора >>>

Андрей Подалюк, Казахстан

e-mail автора: panrein@mail.ru

 
Прочитано 5014 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Иовенко Леся 2010-11-03 10:21:28
Cпасибо за рассказ "Благодарность"
 Комментарий автора:
очень рад. Божьих благословений

.антивина нина 2013-04-15 05:40:50
Спасибо за рассказ,понравилось,что о наболевшем,но без злобствования,а с пониманием происходящего и мудрой поддержке сыну.Мир вам.
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Про любовь (глава 1) - Alexander Schmidt

Бездомная собака - Наталия Минаева

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Я бываю как Иона... - Надежда Горбатюк

Поэзия :
Иван Крылов. Мой дед. - Михаил Панферов

Поэзия :
Познание зла и добра. - Галина

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум