Откровение Небесного освобождает от страха земного
Сирийский царь пошёл войной на Израиль и устроил засаду на царя Израильского, но пророк Елисей предостерёг его и тем спас от гибели. И вопросил царь Сирийский у своих слуг: "Кто предатель?" И отвечали слуги, что нет среди них предателя, а предостерёг израильтян о засаде пророк Елисей.
"И послал царь Сирийский коней и колесницы и много войска. И пришли ночью и окружили город. Поутру служитель человека Божия, Елисея, встал и вышел; и вот, войско вокруг города, и кони и колесницы. И сказал ему слуга его: увы! господин мой, что нам делать? И сказал он: не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними. И молился Елисей, и говорил: Господи! открой ему глаза, чтоб он увидел. И открыл Господь глаза слуге, и он увидел, и вот, вся гора наполнена конями и колесницами огненными кругом Елисея". (4Цар.6:14-17)
Пророк Елисей отлично понимал, что если Господь Бог не дарует его ученику способность увидеть духовное, Небесное, невидимое плотскими глазами, он так и будет трепетать перед войском Сирийского царя, как бы ни увещевал его пророк Елисей не бояться. Поэтому он и воззвал к Господу в молитве, чтобы Он открыл его ученику то, что видел сам Елисей — войско Ангелов Небесных стоящее вокруг них.
Вот как прокомментировал историю с Елисеем и его слугой протестантский учитель Берт Кленденнен: "Вы до потери сознания можете проповедовать о „не бойся“ в Библии, но если всё, что человек видит, это бедность, которая готова поглотить его, атомную бомбу и тому подобное, он останется при своём страхе. Но если вы сможете заставить его поднять глаза, чтобы он смог увидеть, что Тот, Который за него, больше чем тот, который против него, его страх пройдёт".
А теперь хочу привести пример напрямую относящийся к нам — ко всем христианам без исключения: "Посмотрите на Апостолов: они видели Иисуса Христа, видели Его дела в течение трёх лет, но они видели всего лишь человека (хотя и было им открыто, что Он Мессия, Сын Божий), поэтому они так и не познали Бессмертного, Сущего Бога. Даже когда увидели Иисуса воскресшим, и тогда они ещё не соприкоснулись душами своими, сердцами своими с Бессмертным и Всемогущим Богом. Произошло это лишь в день Святой Троицы (Пятидесятницы).
Что же произошло в день Святой Троицы? А то, что ученики лично увидели, лично соприкоснулись и пережили встречу с Бессмертным Богом, со Святым Духом. Раньше они видели Иисуса человека, учились у Него и служили Ему. Честно и хорошо учились и служили. Но в Гефсиманском саду, когда схватили Иисуса, они все разбежались, никто не выдержал испытания. Никто! После сошествия на них Святого Духа на пятидесятый день Апостолы выдержали все испытания. Все Апостолы выдержали!"
Апостолам нужна была встреча с Бессмертным Господом Богом, со Святым Духом, чтобы они лично познали реальность бессмертия, познали свою сопричастность к Божьему бессмертию.
- - -
Когда показал свою работу родным, был задан вопрос: "С какой целью был написан очерк? — Если только для того, чтобы перечислить ситуации, когда Господь Бог ободряет и укрепляет верующих через откровение Небесного, то тогда можно остановиться и здесь. А если ты хочешь помочь читателям постигать духовные откровения Небесного, то нужно дополнить работу анализом перечисленных Библейских примеров".
Уважаемые читатели, знайте же, что духовные откровения, познание Школы Христовой невозможно постигать по плану, типа: сегодня познаём это Божье откровение, завтра следующее, и так до тех пор, пока не обновятся ваши сердца и ваш ум по образу и подобию Иисуса Христа.
Вспомните, что прежде чем Господь Бог открыл ученику Елисея познание духовного, Небесного, он был в страхе и трепете при виде вражеского войска. Так же и Апостолы — после Воскресения Иисус Христос покинул их и вознёсся на Небо, и они с терпением, с упованием ожидали, когда Отец Небесный пошлёт обетованного Утешителя, Святого Духа, Который научит их всему. То есть, в приведённых примерах Божьи человеки очень остро осознавали свою немощь, и сердцами своими чувствовали, что дальше не то, что нести служение, жить не смогут без излияния Божьей силы и даров Святого Духа. И тогда Господь Бог излил на них силу и дары Духа.
А был и другой случай: Апостол Павел трижды умолял Господа, чтобы Он исцелил его, печалился о том, что в своей немощи доходит до изнеможения. Но Господь Бог так ответил на его молитву: "Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2Кор.12:9).
Так что, братья и сестры во Христе, Господь Бог не будет действовать в вашей жизни, не будет исполнять вас дарами Святого Духа, если вы всё ещё уповаете на свои силы и полагаетесь на свой ум. Но и осознание своей немощи — это лишь первый шаг в постижении духовного видения, в постижении Божьей силы. Лишь первый шаг…
Комментарий автора: Вы до хрипоты можете проповедовать: "Не бойся" — но если всё, что человек видит, это бедность, угроза войны и тому подобное, он останется при своём страхе. Но если Святой Дух откроет его сердцу, что Тот, Который за него, больше чем тот, который против него, его страх пройдёт.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 332 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по 1 посланию Петра - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Первое послание Петра было написано для церквей, находившихся в Малой Азии, примерно в 64 году, накануне массовых гонений Христиан при императоре Нероне. И хотя язык изложения послания довольно сложен для восприятия: читать его нужно медленно, вдумываясь в каждую фразу, а то и в каждое слово, но когда вникнешь, когда Святой Дух откроет глубину мыслей, высказанных Петром, то поражаешься тому, насколько глубоко и образно он может в одной краткой фразе раскрыть мысль.
Проза : Смерть Иерусалима - Николай Погребняк Мирным жителям, погибшим на войне, посвящается. События происходят в Иерусалиме, во время осады его армией Вавилонского царя Навуходоносора в 588-586 гг. до н.э. Жизнь, мысли и переживания героев показаны настолько явственно, что читатель эмоционально целиком погружается в то тяжкое время. Книга не только увлекательна по своему сюжету, но и полезна для изучающих историю древней Иудеи и Нововавилонского царства (Халдеев).